うさやんとお嬢

31歳シングルマザーのつぶやき、日々の出来事、無添加の食べ物とか。

牛乳寒天


お嬢(娘3歳)が保育園で

牛乳ぷりんきな粉がけを食べたらしい。


めーっちゃ美味しかった!と言っていたので

おやすみに一緒に作ってみました。

f:id:astm2772:20180606194622j:plain

分量メモ

粉寒天 小さじ1(2g)

牛乳 200

水  150

砂糖 大さじ1


水を沸騰させて粉寒天と砂糖を溶かして

火を止める

牛乳をレンジで温めてまぜる

水で濡らしたステンレスのパッドに入れる


30分もかからず固まりました。

きな粉をたーっぷりかけたら出来上がり!


優しい甘さで美味しかったです。

やっぱり市販のお菓子は添加物たっぷりだから出来れば手作りがいいなぁと思います。